Выполнение растушёвки

Выполнение растушёвкиПод растушевкой подразумевается основной прием, который рационально использовать начинающим рисовальщикам при выполнении рисунка. Фигуры можно сделать объемнее благодаря градациям тона. Тоновые переходы, получаемые при выполнении растушевки, создают реалистическое изображение.

Растушевку можно назвать частным случаем штриховки. Нанесенные штрихи растушевывают до получения однородной массы, используя свойства графита и растушку (специальный инструмент). Но, выполнение растушевки имеет некоторые особенности:
— растушевку штрихов нужно осуществлять вдоль штрихов, а не поперек. Таким образом, можно добиться более естественного тонирования;
— растушевку выполняют не только простой штриховкой, но и зигзагообразными тушующими штрихами.

Зигзагообразные тушующие штрихи

При нанесении зигзагообразных тушующих штрихов карандаш движется по зигзагообразной траектории без отрыва от бумаги. Для этого, обычно, используется не кончик грифеля карандаша, а его боковая часть. Как правило, просветов между штрихами не делают. С помощью карандашей различной твердости и различной степени нажима на карандаш получают густоты тона. В зигзагообразной штриховке, как и в обыкновенной штриховке, различную интенсивность тона получают разным давлением на карандаш и применением карандашей разной мягкости, то есть твердые карандаши используют для более светлого тона, а мягкие – для более темного тона.

Данный вид штриховки это уже сама тушевка. Дополнительная обработка этой тушевки «растушкой» (тортилоном) позволяет получить равномерность тона и мягкость перехода тонов. При рисовании растушку нужно держать под углом, чтобы наконечник не сплющился, и ни в коем случае не перпендикулярно плоскости листа. Вместо бумажной (замшевой) скрученной растушки можно использовать кусок натуральной винной пробки, заточенной на конус или клином с тонким рабочим концом. Также в качестве растушки можно использовать ватную палочку, кусочек ваты, кусок мягкой бумаги, скрученной на конус.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.