Рецензия на книгу «Разреши себе творить».

Книга «Разреши себе творить» посвящена артбукам, то есть книгам, которые нужно самостоятельно рисовать, клеить, лепить и декорировать. Артбук можно назвать тренажером для творческого человека. Однако, далеко не всегда легко заниматься самодельным творчеством. Для многих рисование остается пугающим занятием. Но, эта книга должна помочь преодолеть страх от неудачного опыта и прошлых мыслей, и настроить на позитивные эмоции от предвкушения возможного чуда рисования.

Обнадеживающее начало

Вначале книги приводятся описания известных упражнений из книг Барбары Шер и Джулии Кэмерон, способствующие раскрытию творческих способностей. Но, эти упражнения смотрятся как-то по-другому относительно рисования и в исполнении художника. При наличии тоски по рисованию, нужно обязательно в себе его прокачивать. Из практики известно, что арт-терапия может творить чудеса. Перед тем, как начать рисовать, нужно дать себе отчет, что артбуки будут получаться не такими яркими, как в книге. Нельзя не отметить, что некоторые главы книги с описанием технических тонкостей и материалов, следует просто просмотреть, поскольку только профессиональный художник может разобраться в этих деталях.

Для того, чтобы освоить искусство артбуков лучше всего следовать самыми маленькими шагами. Для начинающих артбук может стать просто блокнотом, в котором можно периодически делать какие-нибудь зарисовки и наброски. Если они попытаются создать что-нибудь похожее на фотографии в книге, то могут провалить эту идею, и после этого у них отпадет желание еще несколько лет брать в руки карандаши и кисти. Те, которые смогут оформить несколько тетрадей, и будут периодически развозить акварель по бумаге, то это для них будет творческая победа.

Безусловно, эта книга может заинтересовать не только художников-профессионалов, но и простых людей, пытающихся научиться рисовать. Таким людям хочется посоветовать: «Не брать на себя больше, чем можете сейчас!». Не нужно сразу приобретать три варианта бумаги для пастели, акварели и акрила, не следует делать штампы, самодельные блокноты и квиллинг. Вначале нужно приобрести что-нибудь одно, начать делать наброски бытовых предметов и что-нибудь рисовать цветом. Постарайтесь первый раз нарисовать часть своей комнаты, и может она получится даже похожей на вашу.

В этой книге многих читателей может заинтересовать не техническая часть, а творчески-мотивирующая, благодаря которой они могут понять, что рисование может быть простым и легким. Эта часть, на самом деле, говорит о том, что нужно наконец-то разрешить себе начать творить. Даже если эта книга не вызовет желания рисовать и создавать артбуки, она все равно поможет вам поверить в то, что можно сделать и фантазии, и творческие задумки о том, как это можно оформить и нарисовать. В книге «Разреши себе творить» довольно много иллюстраций, в этом состоит ее стимулирующий эффект. С этой книгой следует познакомиться только для того, чтобы понять, как это прекрасно – уметь творить.